Что делать клиентам банков оставшихся без лицензии летом 2015


В июле тринадцать банков остались без лицензии. В их число вошли «Российский Кредит», «Старый Кремль», «Гагаринский» и «Клиентский». За какие провинности они попали под горячую руку регулятора? Что делать тем, у кого были вклады и кредиты в прогоревших банках?

Что делать вкладчикам

Вы можете рассчитывать на компенсацию суммы вклада и начисленных по нему процентов в пределах 1,4 млн рублей. Если счет открыт в валюте, то сумма конвертируется по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. Возмещение по вкладу выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через банки-агенты.

Если у вашей кредитной организации отозвали лицензию, ждите новостей о том, какие банки выбраны в качестве агентов для выплаты средств, и в какие сроки следует обратиться за компенсацией. Эти сведения появятся на сайте АСВ (раздел «Страхование вкладов», вкладка «Страховые случи») или прогоревшего банка.

Узнав название банка-агента, обратитесь в соответствующую кредитную организацию с паспортом и заполните заявление. Деньги выплачиваются в течение трех дней, обычно в день обращения.

Что делать заемщикам

Отзыв лицензии у банка не освобождает от выплаты кредитов. Следует продолжать погашение задолженности.

После отзыва лицензии и до признания банка банкротом его деятельностью управляет назначенная ЦБ временная администрация. Она устанавливает реквизиты и порядок, по которым нужно расплачиваться по кредиту. Информацию можно получить либо на сайте «лопнувшего» банка, либо по месту его нахождения.

Как правило, это два общих счета: один для физических лиц и один – для юридических. Поэтому при оплате необходимо в назначении платежа указывать ФИО и уточнять, что перевод осуществляется в счет погашения кредиту по договору за номером таким-то от такого-то числа.

Если подобные сведения вы нигде не нашли (что маловероятно), продолжайте платить по старым реквизитам, но обязательно сохраняйте чеки и квитанции.

После того, как суд признает банк банкротом, его дела передаются АСВ, которое может установить новые реквизиты. Чтобы узнать их, зайдите на сайт агентства (asv.org.ru), перейдите в раздел «Ликвидация» и найдите свой банк. Откроется список новостей со всей информацией о ходе ликвидации банка. Вам нужна та, что имеет примерно следующее название: «О реквизитах для погашения задолженности по кредитным договорам».

Банки-неудачники

Всего в июле рынок покинули 13 банков, включая «Российский Кредит», «АМБ Банк», «М Банк», АКБ «ЭНО», КБ «Гагаринский», КБ «Старый Кремль», «Клиентский», «Тульский промышленник».

Основными причинами отзыва лицензии стали ведение высокорисокванной кредитной политики без создания адекватных резервов на возможные потери, недостоверная отчетность, несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства. Отдельные банки проводили сомнительные операции.

Банк «Российский Кредит»

Организация вела деятельность с 1991 года. Это был крупный банк, занимавший 45-е место в рэнкинге по размеру активов. Помимо головного офиса в столице, имел филиалы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Барнауле, Челябинске и Нижнем городе. Всего на территории России было открыто 131 дополнительных офисов.

Концентрировался на работе с корпоративными клиентами, но обслуживал и физических лиц. Организации могли получить услуги расчетно-кассового обслуживания (в том числе через дистанционные каналы), кредитования, размещения депозитов, аренды индивидуальных сейфов, банковские гарантии, инвестиционные и брокерские услуги.

Населению предлагались кредиты, вклады, банковские карты, интернет-банкинг, аренда сейфов, операции с ценными бумагами, денежные переводы.

24 июля 2015 года банк потерял лицензию (№ 324), поскольку вел высокорискованную кредитную политику, не предоставляя Банку России достоверную отчетность. Тем самым были скрыты основания для принятия мер по предупреждению банкротства. Требование регулятора об отражении в отчетности реально принятых рисков не было выполнено. Предписание ЦБ о приостановлении отдельных банковских операций тоже было проигнорировано.

Вкладчикам «Российского Кредита» можно получить свои средствав период с 8 августа 2015 года по 8 августа 2016 года в Сбербанке, Экспобанке и РНКБ (Российский национальный коммерческий банк).

«Клиентский» банк

Банк «Клиентский» работал с 1994 года. Головной офис находился в Москве и имел два филиала – в Красноярске и станице Северская (Краснодарский край). Имелись операционные офисы в Смоленске, Московской области, Красноярском и Краснодарском Краях. На 1 июня текущего года банк находился на 200-м месте в банковском рэнкинге по размеру активов.

Розничные клиенты могли оформить вклад, кредит, пластиковую карту, арендовать ячейку, совершить валютно-обменные операции и денежные переводы, приобрести памятные монеты.

Юридическим лицам предоставлялось расчетно-кассовое обслуживание, в том числе через интернет-банк, услуги размещения депозитов, кредитования, инкассации, банковских гарантий, лизинга, валютного контроля, аренды сейфов.

3 июля 2015 года «Клиентский банк» остался без лицензии (№ 2324) из-за того, что проводил агрессивную политику по привлечению вкладов населения, не соблюдал предписания ЦБ и «антиотмывочное» законодательство, неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые риски при неудовлетворительном качестве активов.

Получить свои средства вкладчики смогут в период с 17 июля 2015 года по 17 июля 2016 года в банках-агентах – Сбербанке и Внешпромбанке.

КБ «Гагаринский»

Банк основан в 1990 году. Был представлен в Москве и Нижнем Новгороде. Головной офис находился в столице. Компания работала с физическими и юридическими лицами. В рэнкинге по по бъему активов на 1 июня организация занимала 384-е место.

Населению предоставлялись услуги кредитования, денежных переводов, оформления вкладов и банковских карт. Но банк был больше ориентирован на обслуживание юрлиц. Последние могли получить в «Гагаринском» полный перечень услуг – расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, зарплатные проекты, лизинг, инкассацию, дистанционное обслуживание, сейфовые ячейки, гарантии и др.

Среди корпоративных клиентов были такие крупные организации, как ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», МПБК «Очаково», группа ОАО «Аэропорт Внуково», Московский центр автоматизированного управления воздушным движением», ЗАО «Региональная лизинговая компания», благотворительный фонд «Перспектива», и др.

Банк лишили лицензии (№ 606) 3 июля 2015 года. Причины: ведение высокорискованной кредитной политики без создания адекватных резервов на возможные потери, а также несоблюдение «антиотмывочного» законодательства.

Банком-агентом назначен Внешпромбанк. Обратиться за средствами можно с 15 июля 2015 года до 15 июля 2016.

КБ «Старый Кремль»

Банк функционировал с 1994 года, но до начала прошлого года им владели собственники страховой компании «Мегарусс-Д», поэтому деятельность в основном была нацелена на обслуживание ее нужд. Банк вел деятельность только в Москве. На 1 июня 2015 года объем активов обеспечил ему 735-е место в банковской системе страны.

«Старый Кремль» взаимодействовал преимущественно с корпоративным сектором, но розничный бизнес тоже присутствовал. Население могло открыть вклад, оформить кредит, осуществить денежный перевод, совершить валютно-обменные операции, оформить аккредитив.

Для юридических лиц предусматривалось расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, оформление депозитов, гарантии, аккредитивы, внешнеэкономические операции, операции с ценными бумагами.

Лицензия (№ 2657) была отозвана 3 июля 2015 года в связи с несоблюдением «антиотмывочного» законодательства и ведением кредитной политики высокого риска без создания соответствующих резервов на вероятные потери.

Вкладчики могут получить страховую компенсацию через Внешпромбанк в период с 14 июля 2015 года по 14 июля 2016.

Ирина Кустова, специально для Банки Москвы

10 сентября 2015



Похожие статьи :