Как сохранить сбережения в 2015 году
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз касательно роста экономики России. По опубликованным данным в 2014 году отмечается стагнация, а в 2015году ожидается рецессия.
Многих россиян интересует, как сохранить деньги в условиях экономического кризиса и куда инвестировать капитал с минимальными рисками. В статье мы рассмотрим перспективы российской экономики в 2015 году и проанализируем основные способы размещения средств.
Что ждет Россию в 2015 году?
При пересмотре своего прогноза ЕБРР учитывал ухудшение инвестиционной привлекательности России, сокращение объемов сотрудничества с иностранными партнерами и ограничение доступа к иностранным кредитам в связи с Западными санкциями. Главная причина ухудшения прогноза во введении международных санкций, которые вызвали отток капитала из страны.
Кроме этого, запрет выхода на внешний рынок финансирования оставляет российские банки без ликвидности, в то время как в 2015 году они должны погасить 190 миллиардов долларов США внешнего долга. На этом фоне Россия планирует увеличить военные расходы, что тоже не улучшает долгосрочный прогноз развития. В результате золотовалютные резервы страны могут в ближайшее время значительно уменьшиться.
В мае 2014 года ЕБРР публиковал статистику, согласно которой рост ВВП в этом году должен был составить 0,6%. Однако, на данный момент экономика страны окончательно вошла в фазу стагнации, потому что небольшой рост, который отмечался в первом полугодии, перекрыло падение экономики во второй половине 2014 года. При этом эксперты прогнозируют, что рост экономики в 2015 году будет отрицательным и составит -0,2%.
Прогнозы Министерства экономики РФ и Центрального Банка существенно отличаются от расчетов Европейского банка реконструкции и развития. Ожидается, что рост ВВП в 2015 году составит 0,9%-1,2%.
Как отразятся на экономике ответные санкции?
В ответ на санкции Россия ввела эмбарго на продукты из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. В условиях глобализации такие меры не могут обойтись без ущерба для каждой из сторон. Однако потери для российской экономики будут намного ощутимее, чем для стран, против которых Россия ввела ограничения.
ЕС для России является основным торговым партнером, в то время как Россия для ЕС находится только на четвертом месте по объемам торговли. Из-за агрессивной политики Кремля западные страны поставили перед собой задачу избавиться от энергетической зависимости от России. В ближайшие годы экспорт углеводородов из РФ будет сокращаться, что ударит по бюджету страны.
Запрет на импорт продуктов никогда не стимулировал национального производителя, чаще это приводит к стагнации экономики и повышению цен, потому что отсутствует конкуренция. Переориентация на азиатский рынок тоже не выход, поэтому стоимость товаров народного потребления возрастет, а качество будет ниже, чем до обмена санкциями.
Рейтинг Moody’s
Международное рейтинговое агентство Moody’s осенью понизило прогноз для семи крупнейших банков России, среди которых Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Альфа-Банк. Долгосрочный прогноз по рейтингам для этих банков остается негативным. В результате они не смогут рассчитывать на международные кредиты или получат деньги только под большие проценты.
Данная информация полезна вкладчикам, которые планируют сохранить свои сбережения, разместив их на срочный депозит. Нестабильная экономическая ситуация приводит к тому, что вклады хотя и остаются наименее рискованным способом сохранения капитала, но не могут гарантировать возврат денег. Даже если у крупнейших системно-значимых банков негативный кредитный рейтинг, то доверять региональным банкам, которые более подвержены влиянию кризиса, тем более рискованно.
Расходы государственной системы постоянно растут, поэтому трудно предсказать сможет ли Центральный банк спасти несколько крупнейших банков, если возникнет такая необходимость. В результате вкладчики могут не вернуть свои деньги.
Недавно Moody’s снизило и кредитный рейтинг России, который до этого был на уровне Baa1. Теперь он понизился до Baa2, что всего на две ступени выше «мусорного уровня». Из-за постоянного оттока капитала из страны, падения цен на нефть и международных санкций аналитики Moody’s предсказывают сокращение валютных резервов России.
Куда вкладывать средства?
Срочные вклады в рублях
Основным приоритетом для инвестора в данный момент стало не приумножение капитала, а сохранение имеющихся средств. Срочные вклады на этом фоне остаются одним из наименее рискованных способов вложения денег. Банки в процессе привлечения новых клиентов предлагают высокие ставки по депозитам в рублях, однако следует учитывать, что пока рубль падает быстрее, чем растут ставки.
Самые высокие проценты по вкладам в рублях предлагают АКБ Тусар по депозиту «Доходный». Процентная ставка составляет 11,6% годовых, срок 366 дней, сумма от 100 000 рублей. Программа «Осенний вальс» от Первого Чешско-Российского Банка позволяет получить до 11,6% годовых дохода на срок от 367 дней и в сумме от 100 000 рублей.
АКБ «Национальный Корпоративный Банк» по вкладу «Осенний» начисляет 11,5% годовых на сумму от 1500 рублей сроком от 182 дней, а «Русский Торговый Банк» предлагает депозит «Накопительный» по ставке 11,5% годовых на срок от 370 дней в сумме от 60 000 рублей.
Из ТОП-банков самые выгодные ставки предлагает Росбанк по вкладу «Выгодный». Минимальная сумма размещения составляет 15 000 рублей, срок от 1 до 24 месяцев, процентная ставка – 7,15%-8,7% годовых. По депозиту «ВТБ-Доходный-Телебанк» от ВТБ 24 начисляется 5,6%-8,35% годовых на сумму от 1000 рублей и на срок 31-1830 дней. Самый доходный вклад Сбербанка – это «Сохраняй», он позволяет получить доход до 7,4% годовых на срок до 3 лет и в сумме от 1000 рублей.
Вклады в валюте
Благодаря тому, что валютный курс постоянно растет, срочные вклады в долларах США и евро оформлять выгоднее, чем в рублях. Однако если вы остановились на валютных вкладах, то эксперты рекомендуют большую часть сбережений размещать в долларах.
При этом стоит учитывать, что обесценивание рубля и повышенный спрос потребителей на валюту может привести к тому, что регулятор в любой момент введет ограничения на операции в иностранной валюте. В таком случае все валютные счета будут заблокированы на неопределенный срок и вкладчики не смогут получить назад свои сбережения.
Самые выгодные ставки среди крупнейших банков по вкладам в долларах предлагает Бинбанк по депозиту «Хит сезона». Минимальная сумма составляет 1000 долларов, срок – 91-366 дней и ставка – 3,25%-4,5% годовых. В Промсвязьбанке действует акция по вкладу «Большие ставки». Минимальная сумма – 1000 долларов, срок – до 397 дней. При этом процентная ставка составляет 1,5%-4% годовых.
Максимальные ставки по срочным вкладам в долларах США действуют в Арксбанке по депозиту «Реальный». Минимальная сумма всего 200 долларов, срок – от 31 до 732 дней, процентная ставка составляет 4,5%-6,5% годовых. В КБ «РУБанк» действует вклад «Сберегательный» с процентной ставкой 3%-6,5% годовых на сумму от 1000 долларов и на срок 31-367 дней.
Российская недвижимость
Инвестировать в недвижимость России в кризис достаточно рискованно, в 2015 году ожидается стагнация, а цены на жилье в пик кризиса могут обрушиться. Это касается не только покупки, но и аренды недвижимости и объясняется тем, что у населения появятся проблемы с наличностью и многим придется срочно продавать жилье.
Если у вас есть свободные средства, и вы хотите их сохранить в долгосрочной перспективе, то приобрести жилье можно, но лучше подождать пока цены упадут. Выбирать следует ликвидную недвижимость в крупных городах и хороших районах, она пользуется спросом независимо от ситуации.
Желающим инвестировать в жилье эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежную недвижимость. Европа восстанавливается после кризиса, и многие россияне предпочитают вкладывать деньги в покупку жилых и коммерческих площадей за границей. Благодаря невысокой стоимости и хорошим условиям популярностью пользуются такие страны, как Болгария, Турция, Греция, Кипр, Латвия, Словения.
В Западной Европе актуальны Германия, Великобритания, Австрия и Франция. За последний год поднялись цены на жилье в Ирландии, где отмечается большой приток покупателей, и в Греции, где за год объем инвестиций в недвижимость увеличился в два раза.
Фондовые рынки
Российский фондовый рынок полностью зависит от политической ситуации в стране. С начала 2014 года международные фонды российских акций просели на 20%, что объясняется политическими рисками, на которые идет правительство РФ.
Отечественный рынок отличается небольшой ликвидностью и подвержен спекулятивному влиянию. Совершать сделки на данный момент на Московской бирже рискованно, поэтому эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежные площадки, особенно на фондовые биржи США.
Западные биржи отличаются стабильностью и высокой доходностью, а большой выбор ликвидных ценных бумаг позволяет совершать сделки с разным уровнем риска. На фоне геополитической ситуации американская фондовая биржа выглядит наиболее привлекательно для российского инвестора.
Начинающие трейдеры могут обратиться к российским крупным брокерским компаниям, которые предоставляют услуги по проведению операций на иностранных площадках и помогают выйти на глобальный уровень инвестиций.
Кстати, вывод средств из России с помощью биржевых счетов проще, чем вывод через банки. Так что, если вы задумываетесь о том, как принять участие в «бегстве капитала» — фондовый рынок тут может стать хорошей возможностью.
Что делать инвестору?
В условиях девальвации рубля и высокой инфляции основной целью для каждого инвестора в 2015 году становится сохранение капитала, а не приумножение средств. Стагнация экономики приводит к тому, что даже наименее рискованные инвестиционные инструменты не являются гарантией сохранения сбережений.
Небольшие суммы можно размещать на депозиты, поделив их между несколькими крупными банками. Остальной капитал выгодно инвестировать в покупку недвижимости за границей или в операции на западных фондовых рынках. В следующем году ожидается отток капитала из Европы в США, поэтому инвестиции в экономику этой страны будут отличаться особенной доходностью.
Надежда Гашинская, специально для Банки Москвы
30 ноября 2014
Похожие статьи :