Что делать со сбережениями в 2015 году


Ведущие эксперты склоняются к тому, что 2015 год будет для российской экономики сложным. Кризис обусловлен внутренними структурными проблемами в стране, внешней политикой России и снижением стоимости нефти, которое мы наблюдаем в последнее время.

Сегодня в статье мы расскажем, как сохранить свои сбережения и куда вкладывать деньги в период кризиса, а также рассмотрим перспективы российской экономики на ближайшее будущее.

Прогнозы экономического развития на 2015 год

Основное влияние на экономику России в 2015 году будет иметь геополитическая ситуация. Агрессивная внешняя политика и эскалация конфликта в Украине приведет к дальнейшему обострению отношений с Западом и ужесточению санкций, а это ухудшит экономические прогнозы на ближайшие годы.

На данный момент Россия выбрала путь изоляции от мирового сообщества, что способствует обострению локального кризиса в стране на фоне выхода остального мира из глобального экономического кризиса.

Делать прогнозы на следующий год сложно, потому что сценарий развития ситуации будет зависеть от политики России, однако мнение аналитиков в любом случае далеко от оптимизма. Morgan Stanley предвидит в 2015 году спад экономики на 0,5%. Отток инвестиций и ускорение инфляции приведет к тому, что Центральный Банк будет вынужден поднимать ставки.

Состояние экономики в следующем году во многом будет зависеть от ситуации в Украине. Если она не стабилизируется, то рецессия достигнет 1,5%. Не добавляет уверенности и падение стоимости нефти, которое, скорее всего, будет продолжаться.

Министерство экономического развития России обещает рост экономики в 2014 году на 0,5%, а в 2015 году – на 1%. FocusEconomics прогнозирует в 2014 году рост – 0,2%, в 2015 году – 1%. Bloomberg считает, что в 2014 году рост составит 0,25%, а в 2015 году – 1,15%.

В то же время BNP Paribas, Swedbank и Danske Bank утверждают, что Россию в последующие два года ждет рецессия, а максимальный спад придется на 2015 год и составит 0,6%-3%. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги до негативного, что обусловлено зависимостью от геополитических факторов, санкциями со стороны Запада и снижением темпов экономического роста.

«…После присоединения Крыма, подверженность геополитическим рискам значительно выросла. Начавшийся далее конфликт между Украиной и Россией, который сопровождается торговыми войнами и вмешательством РФ в политику соседнего государства, только осложняет ситуацию. Всё это прямым образом влияет на национальную экономику России», — отмечают аналитики агентства.

Основными проблемами российской экономики Moody’s считает сокращение доли работоспособного населения страны и отсутствие структурных реформ. Если ситуация не изменится, то с 2014 до 2018 года рост ВВП России составит 1,7% на фоне 3%, которые мы наблюдали в прошлые годы.

Что делать?

Многие экономисты единственным выходом в данной ситуации считают диверсификацию экономики. Необходимо снижать долю доходов от экспорта энергоносителей и развивать другие отрасли экономики. Правительство уже объявило о начале программы импортозамещения, которая позволит выпускать альтернативные иностранным товары. Однако сейчас об этом говорить уже поздно, а надежды осталось возлагать только на резервные фонды.

Советник президента России Сергей Глазьев предлагает ужесточить контроль над выводом капитала из страны и ограничить валютные операции частным банкам. «Целесообразно введение ограничений на валютную позицию коммерческих банков, прекращение сомнительных банковских операций, используемых для вывоза капитала без уплаты налогов, а также введение налога на вывоз капитала», — отметил Глазьев.

Кроме этого, он считает, что необходимо сократить до минимума расчеты в иностранной валюте, а в международной торговле перейти на расчеты в национальной валюте. На вывоз капитала также предлагается ввести налог.

Глазьев видит российский рубль мировой резервной валютой с вытекающими отсюда преимуществами, а санкции Запада должны выступить стимулом для перехода на «внутренние источники кредита и активизации научно-технического производственного потенциала».

Куда вкладывать деньги в 2015 году?

Изучив экономические прогнозы, многие россияне задумались над тем, как сохранить свои сбережения и во что вложить средства. Мы рассмотрим основные виды инвестиций и проанализируем их доходность в условиях кризиса.

Российский фондовый рынок

Фондовый рынок предлагает разные инструменты для получения дохода, однако для новичков эти способы не подходят, потому что требуют знаний и времени. Степень риска при игре на бирже самая высокая. Инвестор может получить высокий доход или потерять весь капитал. Начинающим трейдерам рекомендуется начать с ПАММ-счета, которым будет управлять профессионал.

Чтобы заработать на акциях, необходимо хорошо разбираться в тенденциях фондового рынка и следить за изменениями котировок и индексов – это позволит совершить сделку на минимумах или вовремя продать ценные бумаги. Учитывая опыт 2008-2009 годов, когда мы наблюдали обвал фондового рынка, тенденции развития кризиса в 2015 году показывают, что вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды тоже рискованно.

Недвижимость

Один из самых надежных, однако, дорогостоящих способов вложения средств. Специалисты рекомендуют выбирать для покупки ликвидные объекты, потому что во время кризиса жилье значительно теряет в цене, спрос тоже падает.

Сохранить свои деньги без потерь можно только в том случае, если объекты находятся в крупных городах и районах, которые пользуются популярностью даже в трудные времена. В 2015 году возможна стагнация и даже падение рынка недвижимости, а долгосрочные тенденции вообще становятся непрогнозируемыми, поэтому не стоит весь свой капитал вкладывать в покупку жилья.

Банковские вклады

Один из самых надежных способов сохранить сбережения – это разместить средства на срочный вклад. Риск потери денег минимальный, однако, прибыль в лучшем случае перекроет уровень инфляции. На данный момент ставки по вкладам в рублях значительно выросли, но девальвация рубля привела к тому, что россияне предпочитают переводить свои средства на валютные депозиты, а не держать их на рублевых счетах, несмотря на высокие проценты.

Экономисты рекомендуют выбирать надежные банки с хорошей репутацией, которая гарантирует возврат денег в любой ситуации. Не стоит также размещать средства в одном банке, разделите их на несколько частей и разместите в разных кредитных организациях.

Некоторые банки предлагают ставку до 12% годовых в рублях, например, банк Траст по вкладу «Жаркие проценты» начисляет до 11,6% годовых, а Ренессанс Капитал по вкладу «Ренессанс Доходный» – до 11,5% годовых в рублях.

Из ТОП-банков самые выгодные условия действуют в Россельхозбанке по вкладу «Классический» (8,88% годовых), в банке Открытие по вкладу «Максимальный» (5,5% годовых) и банке Возрождение по депозиту «Доходный онлайн» (9% годовых).

Рубль обесценивается очень быстро, поэтому популярность валютных вкладов растет. Банки создают все условия для привлечения капитала, для чего повышают процентные ставки. Однако, размещая средства на депозит, не забывайте о том, что девальвация рубля и повышенный спрос на валюту может привезти к ограничениям по операциям в валюте. В таком случае все валютные счета будут заблокированы на неопределенный срок.

Пока же ставки по вкладам в долларах в Росбанке достигают 2,5% годовых по депозиту «Выгодный», в ФК Открытие – 2,25% годовых по вкладу «Максимальный» и в ВТБ 24 – 2,10% годовых по программе «Доходный-Телебанк». Максимальные проценты предлагают Арксбанк по вкладу «Доходный» – 6,5% годовых и Экспресс-кредит по программе «Максимальный расчет» – 6,5% годовых.

Международные инвестиции

Недвижимость

Актуальность инвестиций в иностранную недвижимость с каждым месяцем увеличивается. Европейские страны восстанавливаются после кризиса, поэтому покупка жилой или коммерческой недвижимости за границей может стать удачной альтернативой российскому рынку.

По стоимости недвижимости доступным вариантов остается Болгария. Повышенный спрос отмечается на жилье на Кипре, в Греции, Турции, Латвии, Словении. Снижение цен в Испании привело к тому, что спрос начал бить все рекорды. Инвесторы торопятся купить недвижимость по минимальной цене, ожидая, что после спада начнется повышение стоимости жилья.

Также можно обратить внимание на недвижимость в Сербии. Покупка недвижимости вне зависимости от суммы дает право на получение вида на жительство, а страна сейчас движется в ЕС и, соответственно, в Шенгенскую зону. Так что для россиян Сербия может стать «новой Черногорией», можно купить недвижимость и либо стать, со временем, резидентом страны в зоне Шенгена, либо дождаться повышения цен, которое неизбежно последует со вступлением страны в Европейский союз.

Среди стран ЕС популярностью пользуются Германия, Великобритания, Австрия, Латвия и Франция. В этих странах ставки по ипотеке не превышают 5% годовых, что является важным фактором при выборе объекта инвестиций для россиян, которые не могут себе позволить покупку жилья за наличные.

Недвижимость в Ирландии за прошедшие два года подорожала на треть, а за последний год – на 14%. Больше всего цены выросли в Дублине (25%) и в графствах, которые окружают столицу Ирландии (14%-20%). В 2015 году по прогнозам экспертов недвижимость продолжит дорожать, и рост цен может достигать 6%-12%.

Отмечается и стремительный приток инвестиций в рынок недвижимости Греции. По сравнению с 2013 годом объем инвестиций увеличился вдвое, и прогнозируется дальнейшее повышение интереса к греческому рынку жилья в связи с восстановлением экономики страны после кризиса.

Подорожало в 2014 году вторичное жилье в Литве. Рост цен за год превысил 10%, на сегодняшний день средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 1160 евро. Кроме этого, за последний год значительно повысился интерес инвесторов к румынской недвижимости, особенно это касается коммерческих объектов.

Фондовые рынки

Западные фондовые биржи имеют множество преимуществ перед российскими. Они отличаются стабильностью и высокой доходностью. Большое разнообразие ценных бумаг с высокой ликвидностью на иностранных биржах ставит их на ступень выше российских. На российском рынке выбор инструментов намного меньше. Отечественный фондовый рынок малоликвиден и подвержен спекулятивному влиянию, поэтому инвестиции через западные фондовые площадки, намного безопаснее.

Эксперты рекомендуют российским инвесторам начинать с американского фондового рынка, который наиболее привлекателен на фоне сложившейся ситуации. Для начала стоит обратить внимание на американские ПИФы, потому что более рискованные инструменты подходят для опытных трейдеров.

Крупные российские брокерские компании предлагают свои услуги при проведении операций с западными фондовыми инструментами, что позволяет российским инвесторам свободно выходить на глобальный уровень.

Надежда Гашинская, специально для Банки Москвы

30 ноября 2014



Похожие статьи :