Что ждет рубль в 2015 году


12 сентября 2014 года Центральный банк опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». В документе сказано, что с начала следующего года Банк России «откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний курса национальной валюты».

На фоне падения курса рубля это заявление прозвучало неоднозначно и вызвало резонансную реакцию общества. В статье мы попытаемся разобраться, что ждет российскую валюту в 2015 году и выясним, какие факторы влияют на курс рубля.

Динамика курса рубля в 2014-2015 годах

Прогнозы курса рубля за несколько месяцев существенно изменились. В конце 2013 года ожидалось, что в 2014 году курс рубля составит в среднем 33 рубля за доллар и 44 рубля за евро. Максимальный рост рубля прогнозировался до уровня 36 рублей за доллар, а колебание курса евро не должно было превышать 48 рублей за 1 евро. Анализ проводился на базе сложившихся в последние годы тенденций и изменений в российской экономике.

Однако политический курс российского руководства привел страну к девальвации рубля и скачку инфляции, которая, несмотря на прогнозы правительства, в любой момент грозит выйти из-под контроля.

Серьезное падение рубля в первой половине 2014 года заставило Министерство экономического развития России пересмотреть свои прогнозы и заявить, что курс рубля до конца года упадет до 36,30 рублей за доллар. Но, как мы видим, политические события, спровоцированные Россией, и военный конфликт в Украине привели к тому, что даже самые пессимистические сценарии оказались несостоятельными, а курс рубля несколько раз превысил исторические максимумы падения по отношению к доллару США и евро.

Особенности денежно-кредитной политики в 2015 году

Курс национальной валюты является одним из основных показателей состояния экономики, на него влияют такие факторы, как инфляция, дефицит бюджета, темпы роста экономики, структура экспорта, объемы иностранных вливаний в экономику и отток капитала из страны.

Можно сделать вывод, что стабилизировать рубль без структурных реформ и изменения экономической политики невозможно. Сама по себе программа Центрального Банка по удержанию и стабилизации курса рубля несостоятельна.

Согласно «Основным направлениям работы ЦБ» в 2015 году ежедневных интервенций по сглаживанию курса рубля больше не будет. Регулятор будет выходить на рынок только в экстренных ситуациях: «В случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов осуществлять валютные интервенции. Подобные операции будут носить нерегулярный характер и рассматриваются Банком России как исключительная мера».

Кроме этого, в документе указано, что «Банк России сохранит возможность проведения на внутреннем валютном рынке интервенций, связанных с пополнением или расходованием Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным казначейством суверенных фондов».

Данный документ не является инструкцией к действию, однако отражает взгляды руководства страны на денежную и валютную политику. На основе этого можно строить прогноз курса рубля на несколько лет, что позволяет бизнесменам и всему населению России ориентироваться в планах Центрального Банка и правильно распоряжаться капиталом.

В «Основных направлениях работы» трудно найти четкие принципы, на которые будет опираться ЦБ в своей работе. Суть документа изложена туманно, поэтому его смысл можно трактовать по-разному, что и делают эксперты.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что политика ЦБ в следующем году не изменится. Обычно Центральные Банки используют процентную политику для борьбы с инфляцией, но Центробанк, судя по изданному документу, не планирует менять свой курс.

В то же время инфляция продолжает ускоряться, что обусловлено девальвацией рубля и введенными правительством ограничениями на импорт определенных продуктов питания. В ближайшее время можно ожидать, что цены превысят уровень инфляции.

Какие факторы влияют на курс рубля?

Какие выводы можно сделать из «основных направлений работы…» и что ждет россиян в ближайшие годы? Исходя из того, что экономический рост остановился, инфляция ускорилась, платежный баланс ухудшился, а на этом фоне были введены экономические санкции, экономисты предполагают, что динамика рубля будет отрицательной. Для поддержания баланса на валютном рынке Центральный Банк должен будет допускать систематическое ослабление рубля в пределах 10%-15% в год.

Из-за того, что на курс рубля влияет множество факторов, которые мы рассматривали выше, ослабление российской валюты будет иметь неравномерный характер. Рубль может периодически снижаться или повышаться в силу политических или сезонных причин. Такому поведению рубля удивляться не стоит, средняя динамика останется на уровне 10-15%.

Если отследить динамику изменений курса рубля за последние четыре года, то становится видно, что начиная с 2011 года, рубль стабильно теряет в среднем 12% в год. За последние три года рубль опустился на 40%.

С тех пор, как Центральный Банк начал проводить либеральную политику и отпустил рубль в свободное плаванье, курсовая динамика стала неравномерной из-за дополнительных факторов, влияющих на курс рубля в условиях отсутствия жесткого контроля государства над национальной валютой.

Расширение санкций против России существенно ослабляет рубль, что объясняется ограничением доступа к мировому капиталу. Даже если санкции против России отменят или ослабят, это не даст мгновенных результатов. Капитал не начнет сразу возвращаться в страну, потому что иностранные партнеры будут ждать стабилизации ситуации и улучшения экономического состоянии перед тем, как начать доверять российским партнерам и инвестировать средства в экономику страны.

Причины и последствия повышения базовой ставки ЦБ

Для стабилизации экономической ситуации 31 октября 2014 года Центральный Банк четвертый раз за год поднял ключевую ставку. Впервые в этом году ставка была повышена в марте с 5,5% до 7% годовых. Впоследствии ставка поднималась в июне с 7% до 7,5% и в августе до 8%. Сейчас же повышение составило 1,5% (чего никто не ожидал), а ставка достигла 9,5%.

Чем же вызвано очередное повышение базовой ставки? Ужесточение санкций против России, падение цены на нефть и введение правительством ограничений на ввоз продуктов привело к ослаблению рубля и повышению цен. На конец октября 2014 года по данным Центрального Банка годовая инфляция составила 8,4%. В первом квартале 2015 года эксперты не ожидают снижения инфляции и улучшений в экономике.

Падение рубля в октябре 2014 года составило больше 10%, в результате чего мы увидели рекордные, начиная с 2008 года, интервенции в размере более 30 млрд. долларов США. На фоне усиливающейся инфляции, девальвации рубля и не оправдавшихся ожиданий от аукционов РЕПО Центральный Банк и принял решение о рекордном повышении ключевой ставки.

Резкое повышение процентной ставки является показателем ужесточения денежно-кредитной политики. Такой шаг вполне вероятно приведет к спаду ВВП и ослаблению банковского сектора. Стоимость рефинансирования для кредитных организаций повысилась, что отразится на процентных ставках по кредитам, а также вызовет сокращение объемов и размеров кредитов. Результатом может стать банковский кризис в стране, а не укрепление рубля.

Высокие процентные ставки, которые устанавливает Центробанк, могут стабилизировать рубль, привлекая иностранный капитал. Однако эффективность таких методов достаточно ограничена, потому что ставки не смогут сдерживать рубль в условиях воздействия на него глобальных факторов. Рост процентных ставок в США в 2015 году вызовет однозначное ослабление других валют, в том числе и российского рубля.

Монетарная политика США привела к тому, что в ожидании повышения ставок ФРС, которое ожидается в первой половине 2015 года, доллар стабильно укрепляется, чему способствуют и действия европейского регулятора. Это сказывается на балансе спроса и предложения американской валюты в России. Ажиотажный спрос на покупку долларов также является косвенным признаком слабости национальной валюты.

В долгосрочной перспективе ожидается сокращение профицита счета текущих операций и дальнейший отток капитала из России, что тоже не добавляет оптимизма в отношении укрепления российской валюты. Скорее всего, ослабление рубля в обозримом будущем продолжится.

Чтобы в ближайшее время ситуация изменилась, в мире должны произойти серьезные изменения. Шанс на укрепление рубля может появиться в случае серьезного повышения стоимости нефти минимум до 115-120 долларов за баррель, что практически невозможно, потому что все говорит о дальнейшем падении цены на «черное золото».

Пока внешняя политика российского руководства не изменится и конфликт в Украине не будет локализован, а также не осуществятся структурные экономические реформы внутри страны, шансов на укрепление рубля практически нет.

Что делать?

У Центрального Банка огромные валютные резервы и он остается главным игроком на рынке, однако задача у него намного шире, чем удержание рубля в нужных рамках. С января 2015 года ЦБ планирует отказаться от валютных интервенций, поэтому если сейчас повести жесткую валютную политику, то в январе не получится контролировать инфляцию с помощью процентных ставок и останется только продавать валюту в огромных размерах.

На данный момент ситуация намного сложнее, чем в первой половине 2014 года. Из-за санкций, низкой стоимости нефти и необходимости обслуживать внешний долг, на рынке всегда есть риск нехватки валютной ликвидности. Укрепить рубль можно только придерживаясь очень жесткой курсовой политики или продавая валюту, потому что валютные РЕПО, которые проводит Центробанк, не восполняют недостаток валюты на рынке.

Эксперты предупреждают россиян о том, что попытки заработать на краткосрочных перепадах курса, покупая иностранную валюту для перепродажи, могут привести к большим финансовым потерям. Надежнее всего сохранять свои сбережения, размещая их на валютных депозитах сроком не менее 2-3 лет.

Депозиты в рублях при нынешнем уровне ставок уступают по доходности валютным, но покупать доллары и евро с надеждой на быстрый заработок в данный момент уже однозначно не следует, тем более что банки в последнее время значительно подняли ставки по депозитам в рублях.

Поэтому, если вы не успели ранее оформить вклад в валюте, то можете смело разместить рублевый депозит на длительный срок.

Как всегда, наиболее выигрышной остается стратегий диверсификации сбережений. Впрочем, об этом много говорят, но мало кто следует таким рекомендациям. По опросам, более 70% россиян, имеющих сбережения, хранят деньги исключительно в рублях. Будем надеяться, что 2014 год научил вкладчиков «раскладывать яйца по разным корзинам». Имейте вклад в рублях — и пользуйтесь высокими процентными ставками, держите часть сбережений на валютном депозите — и застрахуйтесь от непрогнозируемой девальвации рубля.

Надежда Гашинская, специально для Банки Москвы

25 ноября 2014



Похожие статьи :