Что поменялось в программе военной ипотеки в 2014 году
Государственная программа «Военная ипотека» разработана «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» для обеспечения военнослужащих жильем. Накопительно-ипотечная программа призвана решить жилищные проблемы российских военных.
В 2014 году в программу внесены изменения, поэтому в статье речь пойдет: об особенностях программы; об изменениях в законодательстве в 2014 году; о принципах работы системы. Кроме этого, мы сделаем обзор предложений банков, оформляющих военную ипотеку
Особенности программы
Военная ипотека стартовала в 2005 году, а в 2006 году были приняты поправки к закону «О статусе военнослужащих», согласно которым участвовать в накопительно-ипотечной программе кредитования могут военные, заключившие контракт после 1 января 2005 года. С 2007 года АИЖК приступило к реализации этой программы.
Принять участие в программе могут офицеры, заключившие контракт до 1 января 2005 года, прапорщики и мичманы, служащие три года до начала программы, матросы, солдаты и другие военнослужащие, заключившие второй контракт до конца 2004 года, а также офицеры, несущие службу с января 2005 года.
Реформы в 2014 году
В сфере обеспечения военнослужащих жильем проводится реформирование. Согласно изменениям в программе, с 2014 года военные будут получать не квартиры, а единовременную выплату на покупку жилья. В результате очереди на квартиры должны полностью исчезнуть.
В проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» указано, что военным, несущим службу более двадцати лет; или при увольнении по достижению предельного возраста службы, по состоянию здоровья или согласно штатным мероприятиям; служащим более 10 лет, обеспечивается единовременная выплата из федерального бюджета на покупку или строительство жилья.
Нормативы общей площади жилья при выдаче единовременной выплаты определяются правительством РФ. Размер выплаты будет соответствовать средней стоимости жилья без учета региона. Фактически, вместо обеспечения жильем военным будет выплачиваться денежный эквивалент, который не соответствует реальной стоимости жилья. Кроме этого, нет гарантий, что проведение реформы не стимулирует рост цен на жилье.
После сокращений 2008-2009 годов число бесквартирных офицеров достигает 43 000 человек. В очереди на квартиры стоят 58 700 семей прапорщиков и офицеров, а 15% из них планируют получить жилье в Москве. Поэтому, замена квартир денежной выплатой не решает проблему с обеспечением жильем военных, а только обостряет ситуацию.
Изменения в законодательстве
На 2014 год министерство обороны РФ представило три законопроекта, касающихся накопительно-ипотечной системы кредитования для военнослужащих. Согласно нововведениям контрактники смогут вступать в систему ипотечного кредитования сразу после подписания первого контракта.
На данный момент, для получения ипотеки военные должны прослужить по контракту не менее трех лет. В одном из законопроектов уточняются положения о выплате средств, а также длительность службы мичманов и прапорщиков для получения жилищного кредита. Кроме этого, в правительство подан проект, предусматривающий использование материнского капитала в военной ипотеке.
Федеральный закон о бюджете на 2014 год предусматривает размер накопительного взноса для военнослужащих в размере 233 100 рублей на человека, а это означает, что на его счет ежемесячно будет начисляться 19425 рублей. Военные могут самостоятельно выбирать банки для оформления ипотеки, а «Агентство по ипотечному кредитованию» (АИЖК) рефинансирует полученный кредит.
Принципы действия системы
Ежегодно на счет участника ипотечной программы начисляется денежная сумма, заложенная в бюджет. Средства, накопившиеся в течение нескольких лет, могут использоваться для внесения первоначального взноса при получении кредита на жилье.
Регулярные платежи по кредиту погашаются из средств, ежемесячно перечисляемых на специальный счет военнослужащего. Снять эти средства со счета военные могут только через двадцать лет службы.
Чтобы воспользоваться ипотекой, военные выбирают банк, в котором есть соответствующая программа, заключают договоры с банком и продавцом жилья и подают документы в организацию «Росвоенипотека», которая перечисляет средства банку. Максимальная сумма кредита – 2 000 000 рублей. Минимальный срок кредита – 3 года, максимальный – до достижения заемщиком возраста 45 лет.
Регистрация сделки по программе военной ипотеки занимает неделю. Обязательным условием является заключение комплексного договора ипотечного страхования, что связано с рисками профессиональной деятельности заемщика.
На данный момент около ста банков предлагают ипотечные программы для военных. Выбор кредитной организации имеет большое значение, потому что до совершения сделки необходимо внести не менее 10% стоимости приобретаемого жилья.
Информацию о предложениях банков по программе «Военная ипотека», заключивших соглашение с АИЖК, можно получить на сайте Агентства по ипотечному кредитованию. Однако это будет неполная информация, потому что многие банки предлагают собственные ипотечные программы для военных.
Надо внимательно изучить условия предоставления кредитов в разных банках: размер процентной ставки, сумму кредита, срок кредита, требования к жилью, комиссии и стоимость страховки. Кредит предоставляется на покупку недвижимости на первичном, вторичном рынке и на индивидуальные дома, в том числе в загородном секторе.
С 2011 года официально утверждены формы документов для участия в долевом строительстве. Но на практике, на долевое строительство, военная ипотека распространяется не всегда.
Обзор предложений банков
Сбербанк
Срок кредита – от 3 месяцев до 20 лет, но на момент окончания действия договора возраст заемщика не должен превышать 45 лет. Первоначальный взнос – 10% стоимости недвижимости, процентная ставка – 10,5% годовых. Обязательно страхование передаваемого в залог имущества, комиссии по кредиту отсутствуют.
Связь-Банк
Военнослужащий, участник накопительно-ипотечной системы (НИС), имеет право оформить ипотеку через три года после вступления в НИС. Оплата первоначального взноса и ежемесячных платежей производится с накопительного счета заемщика.
Жилье можно приобрести на вторичном рынке, а также на этапе строительства. Сумма кредита определяется таким образом, чтобы общей суммы взносов по достижению заемщиком 45 лет хватило на погашение займа.
Минимальная сумма кредита – 400 000 рублей, максимальная – 2 200 000 рублей. Срок кредита – от 3 до 20 лет. Процентная ставка в первый год – 9,5% годовых, в последующие –10%- 10,5% годовых в зависимости от величины первоначального взноса, на стадии строительства – 11,3%-11,5% годовых, после окончания строительства – 10,5% годовых.
Обязательно страхование риска утраты и повреждения передаваемого в залог имущества. Рекомендуется оформить титульное и личное страхование. При отказе от титульного страхования процентная ставка увеличивается на 3% годовых.
ВТБ 24
Программа предназначена для участников НИС, которые могут самостоятельно выбрать регион и недвижимость, а кредит погашается за счет целевых взносов со счета участника программы.
Максимальная сумма кредита – до 2 400 000 рублей, комиссии за выдачу и оформление кредита отсутствуют. Допускается покупка квартиры на вторичном и первичном рынке жилья, а также дома с земельным участком.
Минимальный первый взнос при покупке квартиры – 10% стоимости и 25% – при покупке жилого дома с земельным участком. Процентная ставка – от 8,7% годовых. Обязательно страхование по риску утраты и повреждения приобретаемой недвижимости. Максимальный срок кредита не должен превышать возраста заемщика, 45 лет, на момент выплаты кредита.
Газпромбанк
Программа разработана для участников накопительно-ипотечной системы (НИС), которые могут приобрести городскую и загородную недвижимость на первичном и вторичном рынке.
Первоначальный взнос при покупке квартиры на вторичном рынке – 10%, на первичном рынке – 15%, дома с земельным участком – 20% и дома с земельным участком на расстоянии более 30 км. от города – 30% стоимости. Первый взнос можно оплачивать из собственных средств заемщика.
Максимальная сумма кредита – 2 200 000 рублей, рассчитывается исходя из размера накопительного взноса, установленного на данный момент, и срока кредита. Максимальный срок ипотеки – 25 лет. Комиссия за предоставление кредита не взимается. Обязательно страхование рисков утраты и ущерба недвижимого имущества.
Что ждет военнослужащих дальше
Реформирование системы обеспечения военнослужащих жильем призвано решить накопившиеся проблемы. Но мнения на счет эффективности принятых мер противоречивы.
С 2014 года вводится единовременная денежная выплата военнослужащим на покупку и строительство жилья, которая призвана исключить очереди на жилье. Однако на практике размер выплаты не позволит военнослужащим приобретать жилье в том регионе, на который они рассчитывали, потому что расчет выплаты осуществляется без учета предполагаемого места жительства.
Изменения коснулись и накопительно-ипотечной системы кредитования военнослужащих. В правительство поданы законопроекты, предусматривающие получение ипотеки сразу после подписания первого контракта и использование материнского капитала для оплаты кредита.
Надежда Гашинская, специально для Банки Москвы
27 января 2014
Похожие статьи :